Сегодня невозможно обеспечить сбалансированный рост экономики при условии «параллельного» развития крупного и малого бизнеса, практически не взаимодействующих друг с другом.
В таких условиях Департаментом промышленности и развития предпринимательства Томской области предпринимались шаги по объединению различных групп, мер по развитию кооперационных связей между малым и крупным производственным бизнесом в рамках единого механизма.
Таким механизмом стал центр субконтрактации, созданный в Томской области в 2008 г. в полном соответствии с идеологией программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (распоряжение Правительства РФ от 19 января 2006 г. N 38-р).
В настоящее время центр является частью системы, охватывающей не только регионы России, но и ближнее и дальнее зарубежье:
- Томский ЦС состоит в Ассоциация «Национальное партнёрство развития субконтрактации», которое объединяет 35 региональных центров субконтрактации в России, странах СНГ и странах ЕС;
- Центр является участником международной системы центров субконтрактации UNIDO (Проект ООН по промышленному развитию);
- Центр также интегрирован в систему торгово-промышленных палат России (более 170 территориальных палат в РФ, в каждом субъекте).
За время работы, актуальность и действенность механизма интеграции малых и крупных производственных предприятий с использованием сети центров субконтрактации подтвердилась многократно и стала неотъемлемым элементом системы стратегических документов на всех уровнях власти, включая Проект ЮНИДО по поддержке процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭс, Стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, Проект создания в Томской области центра образования, исследований и разработок.
На сегодняшний день, томский Центр субконтрактации ведет системную работу со 270 малыми, средними и крупными промышленными предприятиями Томской области. С момента своего появления томский Центр демонстрирует конструктивный сбалансированный подход, отвечающий экономической ситуации и реальным задачам промышленности. На сегодняшний день, у томского Центра сформировались следующие магистральные направления работы:
1. Интеграция малого и крупного производственного бизнеса
Прямые переговоры с техническим руководством крупных промышленных предприятий России и стран СНГ.
2. Решение нестандартных производственных задач
База данных высококвалифицированных специалистов для решения любых производственных задач
3. Привлечение заказов для дозагрузки производства
Каталог заказов на изготовление деталей и комплектующих от предприятий регионов России и стран СНГ
4. Ведение базы данных машин и оборудования
Действующие предложения по купле или продаже от собственников производственного оборудования
5. Ведение базы коммерческой недвижимости
Действующие предложения по продаже или аренде коммерческих помещений в Томской области от собственников